иммунопрофилактика 
Иммунопрофилактика детей дошкольного возраста Находясь в утробе матери, ребенок надежно защищен от контакта с микроорганизмами. Первая встреча ребенка с миром микробов происходит во время родов, когда маленький человечек попадает в мир, наполненный разнообразными микроорганизмами, которые являются мощным стимулом для развития и функционирования иммунной системы. Защиту от инфекционных заболеваний новорожденный получает, прежде всего, от матери через плаценту. Однако такая защита недолговечна, разрушение иммуноглобулинов начинается с 2-месячного возраста, а в 18 месяцев пассивно полученные антитела исчезают полностью. Таким образом, ребенок защищен только от тех инфекций, от которых имеет иммунитет мать, да и то недолго. Благодаря прививкам, массовые эпидемии, уносившие миллионы жизней, ушли в прошлое. Однако следует помнить, что если прекратить вакцинацию, инфекции вновь начнут свое наступление.
Профилактика заболеваний – одно из слагаемых подготовки ребенка к школе. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 №51н, дошкольник должен быть привит четыре раза против коклюша, дифтерии, столбняка, пять раз против полиомиелита, два раза против кори, краснухи, паротита и полностью привит против гепатита В, с 6 месяцев – против гриппа. Прививки проводятся в лечебно-профилактических и на базе детских образовательных учреждений. Перед прививкой врач проводит тщательный анализ состояния прививаемого ребенка, определяет наличие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновременно с изучением анамнеза врач учитывает эпидемиологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это очень важно, так как присоединение инфекций в поствакцинальном периоде отягощает его течение и может вызвать различные осложнения. При необходимости проводится лабораторное обследование и консультации у специалистов. Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр ребенка для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации производится соответствующая запись о проведении прививки. Прививку проводят в положении сидя или лежа во избежание падения при обморочных состояниях. В течение 30 минут после вакцинации врач наблюдает за ребенком, в связи с возможным развитием аллергических реакций немедленного типа. Затем в течение 1-х суток ребенок должен наблюдаться медсестрой на дому или в организованном коллективе. После вакцинации живыми вакцинами ребенок осматривается медсестрой на 5—7-й дни. Родители вакцинируемого обязательно предупреждаются о возможных реакциях после введения вакцины и пописывают добровольное информационное согласие на проведение профилактической прививки. Детям рекомендуется гипоаллергенная диета и щадящий режим. Вакцинальные реакции бывают местными и общими. Местная реакция – это уплотнение тканей в месте введения вакцины, не превышающая 8 см в диаметре, покраснение и легкая болезненность. Данные признаки развиваются после ведения препарата, и проходят в течение нескольких дней (1 – 4 дня). Встречаются у 5 – 20 % детей. Общие реакции характеризуются повышением температуры, недомоганием, головной болью, нарушением сна, аппетита. Общие реакции бывают: слабыми (повышение температуры до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации); средней силы (повышение температуры от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация); сильными (повышение температуры выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации). Мировой и отечественный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики, особенно детей. Родители несут ответственность за здоровье и жизнь ребенка, поэтому они должны с помощью врача принять правильное решение о вакцинации.
Медсестра детского сада обязана проводить санитарно-просветительскую работу в дошкольном учреждении с детьми, персоналом и родителями воспитанников. Как правило, на всех родительских собраниях и педсоветах она выступает с информацией, определенной годовым планом.
Очень важно иметь в медицинском кабинете подборку литературы для консультирования педагогов и родителей по следующим вопросам:
- детские инфекции;
- прививки;
- закаливание;
- питание;
- формирование навыков здорового образа жизни.
Приказом Минздравсоцразвития России № 673 от 30.10.2007 вносятся изменения в приказ Минздрава России № 229 от 27.06.2001 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
В приложении 1 "Национальный календарь профилактических прививок" вышеназванного приказа даются рекомендации по проведению прививок.
Приводим сведения, касающиеся детей-дошкольников, посещающих ДОУ.
Возраст ребенка
|
Наименование прививки
|
3 месяца
|
Вторая вакцинация против вирусного гепатита B, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
|
4, 5 месяцев
|
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
|
6 месяцев
|
Третья вакцинация вирусного гепатита B, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
|
12 месяцев
|
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
|
18 месяцев
|
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
|
20 месяцев
|
Вторая ревакцинация против полиомиелита
|
6 лет
|
Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
|
6–7 лет
|
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
|
7 лет
|
Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)
|
От 1 года, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи
|
Иммунизация против краснухи
|
Все дети, посещающие дошкольные учреждения
|
Вакцинация против гриппа
|
Пункт 2 ст. 11 Закона № 157ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" гласит: "Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних…". Становится ясным, что врач и медсестра могут только рекомендовать родителям сделать ребенку прививку и дать информацию о ней. При этом медицинская сестра ДОУ обязана информировать родителей (законных представителей) о прививках, рекомендованных "Национальным календарем профилактических прививок", соответствующих возрасту ребенка.
Кроме того, согласно Закону "Об охране здоровья граждан" родители воспитанников имеют право:
- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, поствакцинальных осложнениях;
- выбор учреждения, где сделать прививку (детский сад или детская поликлиника);
- отказ от прививок, который должен быть оформлен в письменном виде.
Если раньше непривитого ребенка категорически запрещалось принимать в детский сад, теперь в законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (п. 2 ст. 5) отсутствует подобное положение.
Медсестра должна осознавать, что при проведении прививок детям очень важно:
- проинформировать родителей о прививке и получить их письменное согласие на ее проведение;
- иметь допуск-разрешение на проведение прививок;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования к получению, транспортировке, хранению вакцины и проведению прививок (последнее только в присутствии врача);
- отследить самочувствие ребенка и его реакцию на прививку.
Доставка, хранение и использование вакцин определены Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.124803 "Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 20.03.2003.
При поступлении в детский сад все дети переживают адаптационный стресс, поэтому очень важно помочь ребенку преодолеть эмоциональное напряжение и успешно адаптироваться к новой среде.
Специалисты выделяют три периода привыкания ребенка к детскому саду: острый, подострый, период компенсации.
Два первых периода можно классифицировать по степени тяжести – легкая, средней тяжести,
тяжелая и крайне тяжелая.
Характеристики всех степеней адаптации описаны в специальной литературе,поэтому остановимся только на функциях медсестры в период адаптации. Среди них:
- работа с медицинскими картами, при необходимости беседа с родителями для определения группы здоровья ребенка, понимание истории его развития, выяснение осложнений и запретов на определенные медицинские препараты и продукты;
- совместно с психологом и старшим воспитателем ДОУ подготовка рекомендаций по режиму адаптации ребенка к ДОУ на основании записей в медицинской карте;
- недопущение попадания в детский сад детей с вирусными инфекциями и другими текущими заболеваниями, контроль состояния здоровья детей и приемов пищи;
- совместно с педагогами ведение листа адаптации (ведется до того момента, пока ребенок полностью не адаптируется к детскому саду).
Проведение медико-педагогического обследования ребенка за год до школы не только позволит определить его готовность к обучению, но и даст возможность осуществить при необходимости специальный комплекс корригирующих мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья и устранение недостатков воспитания.
Выделяют общую (физическая, личностная, интеллектуальная) и специальную подготовку детей к усвоению курса начальной школы.
Основой физической готовности является состояние здоровья ребенка:
правильное телосложение, хорошая осанка, своевременное развитие двигательных навыков и качеств, физической и умственной работоспособности. Поэтому задача медсестры – провести все замеры, выдать направления на анализы к врачамспециалистам и заполнить к 1 апреля медицинские карты.

|